Вложения в золото: сколько можно заработать? Плюсы и минусы


Если бы вы вложили деньги в золото в 2000-м году, а перевели назад в валюту примерно через десять лет, то ваш доход составил бы более 300%. Это сравнимо с банковским вкладом в валюте со ставкой 24% годовых. Несмотря на мировой финансовый кризис и девальвации многих национальных валют. Неплохо, не правда ли?

Золото веками считалось главным инструментом для долгосрочных инвестиций. Это одно из самых надежных средств сбережения капитала. В золоте держат свои стратегические запасы многие богатейшие страны мира. Например, золотой резерв Швейцарии накапливается множество десятилетий подряд и в 2019 году превысил отметку в тысячу тонн золота.

Плюсы вложения в золото:

  • высокая надежность
  • рост цены в долгосрочной перспективе
  • сохранность во время финансовых кризисов

Минусы вложений в золото:

  • невысокие заработки при краткосрочных вложениях
  • риск потери качества золота
  • риск кражи золота
Золотой слиток, 100 грамм

Вложить деньги в золото возможно несколькими способами. Первый – вы можете приобрести золотые слитки. Стоимость минимального слитка весом 5 грамм колеблется в районе 200-250 долларов. Разница между курсом покупки и продажи слитка составляет около 10-15%. Кроме того, стоит учесть, что физическая покупка слитка может облагаться налогом на добавленную стоимость 18%. Ожидается, что в России этот налог скоро может быть отменен с целью привлечения больших инвестиций в золото.

Важно знать: покупка и продажа слитков драгоценных металлов между частными лицами запрещена законом!

Самая популярная золотая инвестиционная монета в России “Георгий Победоносец”

Второй – это покупка инвестиционных монет. Инвестиционные монеты выпускаются большими тиражами, а их цена зависит от количества содержащегося золота. Самая популярная инвестиционная монета в России – монета «Георгий Победоносец». В мире популярны золотые монеты разных стран: «Американский золотой орел», британский «Золотой соверен» или австрийский «Филармоникер». В Беларуси выпущена лишь одна золотая инвестиционная монета – «Славянка».

Третий способ – покупка коллекционных монет, которые выпускаются ограниченными тиражами. Ценность такой монеты заключается не столько в самом драгоценном металле, сколько в привлекательности ее на рынке коллекционеров. Кстати, продажа монет между частными лицами по законодательству большинства стран разрешается, но только в коллекционных целях.

Четвертый способ – обезличенный металлический счет. В этом случае вы покупаете «виртуальный» слиток золота или другого драгоценного метала, который хранится на вашем счете в банке. Такие счета нужны для того, чтобы, купив золото по более низкой цене, можно было позже продать его по более высокой цене (если, конечно, за этот срок металл поднимется в цене).

То есть, здесь вы не имеете дело с реальным слитком, который нужно где-то хранить, а также платить комиссию за покупку реального золота. Имея виртуальное золото на счете, вы можете намного проще использовать его в качестве актива для вложений.

Еще по теме