Успехи реформ в Украине. Топ-7 изменений, которые ведут страну к экономическому буму

реформы в Украине

Пятый год украинские власти проводят реформы. Investmag.org рассказывает о самых важных изменениях, которые влияют на экономику страны в 2019 году.

Реформы в Украине, начавшиеся в 2014 году, неоднозначно оцениваются экономистами. С одной стороны, в стране до сих пор процветает коррупция, нет справедливой правоохранительной системы, а экономика растет очень медленными темпами: всего на 2-3% в год.

С другой стороны, за последние пять лет правительству удалось запустить многие важные процессы, которые в будущем могут привести экономику к бурному росту. И масштаб этих изменений впечатляет.

Итак, какие изменения начались и успешно продолжаются в Украине?

1. Интеграция в Евросоюз

Торговля с ЕС

Мало кто помнит, но Майдан в Украине в 2014 году начался из-за отказа президента Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. После смены власти новое правительство страны первым делом подписало этот документ, который предусматривает зону свободной торговли с европейскими странами.

Главный результат этой реформы – рост торговли с богатой Европой. Например, в 2018 году объем экспорта украинских товаров в европейские страны достиг рекордного уровня – и составил $20,15 млрд. А в течение 2019 года демонстрирует рост еще на 7,5% при доле ЕС в общем объеме экспорта более 43%.

Это не может не радовать, так как Евросоюз является наиболее стабильным рынком в мире. Наращивая торговлю с ЕС, Украине обеспечивает приток валюты и безбедное будущее для многих поколений своих граждан.

Кроме того, в 2017 году в Украине заработал безвизовый режим со странами ЕС, который позволил украинцам свободно посещать европейские страны. В том числе и на заработки. Украинцы, работающие в ЕС, перечисляют своим семьям около 10 млрд долларов в год, что помогает им улучшить свое материальное положение.

2. Реформа вооруженных сил

Вооруженные силы Украины

Сильная армия – основа любой успешной экономики, так как ни один инвестор не вложит деньги в страну, которая недостаточно защищена.

Украинская армия за последние несколько лет буквально восстала из пепла. В вооруженных силах Украины были существенно повышены зарплаты военнослужащих, появилась новая форма, а также система питания и обеспечения.

Кроме того, в армии активно внедряются стандарты НАТО. Например, в рамках реформы Министерства обороны было расформировано 15 неэффективных структурных подразделений, а штатную численность руководящего аппарата сократили на 23%, чтобы избавиться от так называемых “паркетных генералов”.

Отдельно нужно сказать о реформе концерна “Укроборонпром”, который объединяет больше сотни украинских оборонных предприятий. В 2019 году гендиректором концерна стал литовский менеджер Айварас Абромавичюс, который намерен кардинально реформировать предприятие, сформировать независимый наблюдательный совет предприятия и привлечь инвестиции в “Укроборонпром”.

Если эти планы удастся реализовать, то оборонный сектор Украины сможет экспортировать вооружений на сумму более 1 млрд долларов ежегодно.

3. Реформа патрульной полиции

Реформа полиции началась с увольнения всех “старых” гаишников и создания нового органа – Национальной полиции Украины.

Лицом изменений стала патрульная полиция: новым патрульным, которых набирали по конкурсу, предложили относительно высокую по украинским меркам зарплату, выдали новую форму, как у американских полицейских, и пересадили на новенькие гибридные авто.

Каждый полицейский был обеспечен персональным планшетом и нагрудной камерой, которая записывает все действия сотрудника. Задачей новых патрульных стало не только обеспечивать безопасность на улицах городов и трассах, но и помогать гражданам во всех ситуациях. Новые полицейские стали чаще улыбаться и фотографироваться с туристами.

Также в крупных городах Украины начали работать велосипедные, речные патрули и даже конная полиция, которая патрулирует территории парков. Как бы ни отзывались об этой реформе критики, свой имидж в глазах населения местная полиция точно улучшила.

4. Антикоррупционная реформа

Коррупция – это, пожалуй, главная проблема современной Украины. Из-за коррупции бюджет страны ежегодно теряет миллиарды долларов, а честный бизнес вынужден платить дополнительный “налог” в виде взяток чиновникам и силовикам.

Побороть это зло призвано Национальное антикоррупционное бюро, созданное при поддержке США в 2014 году. Новый орган возглавил молодой независимый следователь Артем Сытник, а детективы бюро получили высокие зарплаты вместе с обязанностью регулярно проходить проверку на детекторе лжи.

За первые годы деятельности НАБУ показало неплохие результаты: по обвинению в коррупции были задержаны многие топ-чиновники. Однако ни одно дело так и не было доведено до конца из-за тотальной коррупции в украинских судах, которые всячески блокировали и затягивали дела против местных коррупционеров.

Именно поэтому 2019 году в Украине заработал новый Антикоррупционный суд, который набирался по конкурсу комиссией, включающих в свой состав международных экспертов. Новый суд должен рассмотреть громкие дела, расследованные НАБУ, после чего в стране должны произойти долгожданные посадки коррупционеров, которых не было уже много лет.

5. Революция в госзакупках

Реформа публичных закупок в Украине

Мы уже писали, что главная проблема Украины – это коррупция. А где разворовываются самые большие суммы? Правильно, на госзакупках.

Госзакупки – это все, что чиновники покупают “для нужд государства”: компьютеры, служебные автомобили, мебель в офисы, стройматериалы для ремонта госучреждений. Средний объем госзакупок в Украине составляет от 10 до 20 миллиардов долларов в год!

Эти суммы очень часто разворовывались нерадивыми чиновниками, которые закупали все необходимое через “свои” фирмы по завышенным ценам. А разницу брали себе в карман. Именно поэтому в 2017 году в стране заработала полностью электронная система государственных закупок – Prozorro.

С этого момента все крупные тендеры стали публиковался в Интернете, а продать лот какому-то конкретному заказчику стало почти невозможно. Только через прозрачный аукцион и справедливой цене. Результаты впечатлили всех: средняя цена по госзакупкам снизилась на 30%. То есть, экономия для бюджета составила несколько миллиардов долларов в год. Это был огромный успех, которого мало кто ожидал.

Кстати, с 2018 года на площадку Prozorro перевели еще и аренду государственной земли, а также выдачу лицензии на добычу полезных ископаемых.

6. Валютная либерализация

Гривны и доллары

Для бурного экономического роста нужны иностранные инвестиции. А их в Украину приходит мало: всего пару-тройку миллиардов долларов в год (в успешных странах эта цифра в несколько раз выше).

Одна из ключевых причин, которые мешают притоку инвестиций – валютные ограничения, которые действуют еще чуть ли не с советских времен. Например, бизнесмен, вложивший деньги в украинское предприятие, не может так просто взять и вывести заработанные деньги за границу. На это требуется множество разрешений.

Несколько лет назад Нацбанк Украины взял курс на валютную либерализацию. Советских норм с каждым годом становится всем меньше, а капитал все более свободно заходит в экономику. Кстати, именно благодаря свободному движению валюты в 2019 году гривна стала самой укрепившейся к доллару денежной единицей в мире.

Если в январе доллар стоил 28 гривен за доллар, то уже в сентябре – 24-25 гривен за одного “американца”. А все потому что иностранные инвесторы зашли на финансовый рынок и купили рекордный объем ОВГЗ – облигаций внутреннего займа.

7. Реформа газового сектора

Пожалуй самая критикуемая реформа, которая больно ударила по простым украинцам. Долгое время население получало газ по “льготным” ценам. Схема работала так: государство закупало газ в России за $230 за тысячу кубов, а населению продавало по $100. Разница дотировалась из бюджета страны.

То есть, одной рукой государство вроде бы как щедро помогало украинцам, а второй – незаметно залезало им в карман, ведь на погашение дефицита “Нафтогаза” каждый год шли миллиарды долларов, которые попутно разворовывались чиновниками. Более того, к “льготным” ценам быстро присосались украинские олигархи, которые стали покупать газ для своих компаний по цене газа для населения.

Реформа 2019 года поставила всех в равные условия: населению пришлось платить за газ по полной цене. А кормушка для чиновников наконец захлопнулась. Успехи новой модели не заставили себя долго ждать: потребление газа в Украине снизилось с 42 млрд до 32 млрд кубометров в год за счет ликвидации коррупционных схем и благодаря экономии населения, так как люди более бережно стали расходовать голубое топливо.

А это миллиарды долларов сэкономленных бюджетных денег, которые могут быть израсходованы на повышение зарплат бюджетникам и пенсий пенсионерам.

Итоги реформ в Украине в цифрах

Итоги реформ

Реформы в Украине не идут без сучка без задоринки. Им постоянно пытаются помешать как внутренние, так и внешние силы. Многие эксперты и вовсе склоняются в выводу, что никаких существенных экономических изменений за последние годы в стране не произошло.

Тем не менее, некоторый позитив от реформ все же посчитать можно:

• экономика Украины растет с ускоряющимися темпами (2,5% – в 2017, 3,3% – в 2018 и 3,4% – 2019). Для сравнения российская экономика в 2018 году выросла лишь на 2,3%;

• средняя заработная плата в Украине за пять лет выросла с 250 долларов до 440 долларов;

• и самое главное – реформы в стране продолжаются. А это значит, что мечты об экономическом буме вполне могут стать реальностью – уже в ближайшем будущем.

Еще по теме