Инвестиции в акции – это вложение денег в ценные бумаги крупных компаний, торгующиеся на фондовой бирже, с целью получить доход на изменении цены акций и на выплате дивидендов.

Например, акции компании Apple торгуются на американской бирже Nasdaq: два года назад стоимость одной акции составляла 153 доллара, а сегодня – уже 227 долларов. Инвесторы, вложившие свои деньги в акции этой известной компании, получат общую доходность около 50%, если решат их продать прямо сейчас.

Иллюстрация: котировки акций Apple c 2011 по 2019 год

Акция – это минимальная доля компании, оформленная в виде официальной ценной бумаги. То есть, купив даже одну акцию, инвестор формально становится совладельцем этого бизнеса. Сконцентрировав в своих руках крупный пакет акций, инвестор может влиять на управление компанией: участвовать в голосованиях по важным вопросам деятельности фирмы.

Контрольный пакет акций – это крупный пакет акций, который позволяет инвестору полностью управлять компанией. Чаще всего, контрольным пакетом считается доля в 50% плюс одна акция.

Цена акций зависит от успешности конкретной компании на рынке. Раз в три месяца руководство компании обязано опубликовать ежеквартальный финансовый отчет, который содержит информацию о продажах, расходах, выручке компании, а также ее прибыли или убытках.

Дивиденды – это прибыль компании, ежегодно распределяемая между всеми акционерами. Часть компаний регулярно платит дивиденды, а часть – принимает решение направить прибыль на развитие предприятия. В таких случаях дивиденды не выплачиваются.

Кроме акций на фондовой бирже торгуются индексы и ETF, которые также служат привлекательным финансовым инструментом для инвесторов.