Как заработать стартовый капитал, чтобы начать свой бизнес

Все знают, что для создания любого бизнеса нужен стартовый капитал. Как правильно сберегать средства, чтобы сколотить капитал? Investmag предлагает несколько ценных советов.

Перед тем, как начать сбор средств, рекомендуется определить конкретную сумму, которая потребуется для реализации вашей цели. Например, если вы хотите открыть свой бар, то вам понадобится сумма не менее 20 000 долларов.

Также стоит учесть не только прямые затраты на открытие заведения, но и сопутствующие расходы. Например, на оплату электроэнергии на первые три месяца работы, рекламу и даже возможные штрафы налоговой. Таким образом, итоговая сумма для начала собственного бизнеса может составить порядка 25 000 долларов в эквиваленте.

После того, как вы определитесь с конкретной финансовой целью, можно использовать следующие подходы.

1. Начните с составления бюджета

Бюджетирование – важная часть любого бизнеса, поэтому, если вы еще не занялись этим вопросом, время пришло. 

С самого начала постарайтесь поставить вашу финансовую цель и обозначить конкретный срок, когда вы собираетесь ее достигнуть. Используя пример, приведенный выше, вы можете поставить себе амбициозную цель – накопить 25 000 в течение следующих 12 месяцев.

Простая помесячная роспись этой суммы поможет понять, что вам необходимо будет откладывать около 2084 доллара ежемесячно. Если у вас среднестатистический доход в районе 500-600 долларов, то такая цель может показаться нереалистичной. Но не спешите опускать руки.

2. Ищите крупные поступления денег

В вашем календаре вполне могут быть месяцы, когда вы можете рассчитывать на крупные поступления денег, не считая зарплаты. Например, месяц вашего дня рождения.

Расскажите своим родным, друзьям и близким о вашей глобальной цели – и деликатно посоветуйте вместо ненужного подарка на день рождения… подарить небольшую сумму денег. Такая просьба будет вполне оправданной, с учетом того, что копите на свою мечту. По итогам такого праздника у вас может насобираться вполне кругленькая сумма.

Занесите дни рождения, юбилеи, свадьбы и другие торжества в свой календарь. Используйте их для накопления капитала.

3. Избегайте мелких и крупных расходов

Когда вы создаете капитал, важно начать вести записи о ежедневных расходах. Если расход не является существенным, постарайтесь избавится от него. Например, это может быть привычка брать кофе перед поездкой на работу. Просмотрите свои ежемесячные расходы и устраните те, которые вам действительно не нужны.

Если вы обнаружите, что ваши избыточные расходы чаще всего случаются с вами, когда вы находитесь в дороге или во время похода по магазинам, возьмите с собой свой конкретную сумму денег, которую вы планируете потратить.

Также во время сбора средств на открытие бизнеса важно избегать крупных трат: путешествий, покупок дорогих вещей, автомобилей и бытовой техники.

4. Обеспечьте себе дополнительный доход

Назначьте встречу со своим начальником, если вы работаете по найму, – и ненавязчиво поинтересуйтесь, есть ли у вас дополнительные возможности заработать больше денег. Как правило, во многих организациях есть такие возможности, но немногие сотрудники о них знают.

Если на работе в достигли потолка, ищите дополнительные источники дохода. Вспомните: за последние 3-5 лет в каких ситуациях вы зарабатывали максимальный дополнительный доход? Можете ли вы повторить этот успех сегодня? Сделать его регулярным?

5. Учитесь торговаться всегда и везде

Только половина всех потребителей торгуется по ценам при совершении покупки. Тем не менее, 89% тех, кто это сделал, смогли получить лучшую цену хотя бы один раз в прошлом году, согласно исследованию Consumer Reports.

Даже покупая товар в интернет-магазине, напишите продавцу и поинтересуйтесь вариантами для получения скидки. Введите в поиске слово “промокод” вместе с названием интернет-магазина, в котором вы планируете  совершить покупку.

Кроме того, заведите себе привычку всегда сравнивать цены в торговых точках, прежде чем совершить покупку. Как правило, покупая товар в первом попавшемся магазине, люди совершают огромные переплаты.

Так вы сможете сэкономить до 10-15% от годовых трат на покупки – а это вполне себе серьезная сумма от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

6. Разберитесь с долгами

Любые кредиты – это дополнительное финансовое бремя, которое вам не нужно, особенно когда вы готовы начать свой бизнес.

Подсчитайте, сколько процентов по кредиту вы платите каждый год и постарайтесь погасить эти долги немедленно. Этот шаг поможет вам в будущем, особенно, когда вам понадобятся дополнительные кредиты для развития своего собственного бизнеса.

7. Найдите заинтересованного партнера

Если несмотря на все старания, вам не удается сэкономить достаточно денег, чтобы начать свой бизнес, ищите себе партнера.

Это может быть ваша жена, подруга, друг или родственник, который загорится вашей идеей – и захочет поучаствовать вместе с вами в создании бизнеса. В этом случае вместо 25 000 долларов на открытие бара вам понадобится всего 12 500, что уже вполне достижимая цель.

Кстати, во многих проектах может быть 3-4 соучредителя и даже больше, поэтому сумма стартового капитала может варьировать очень сильно.

Если же в вашем распоряжении всего несколько сотен долларов, то можно попробовать вариант краудинвестинга – вложения реальный в бизнес с множеством микроинвесторов. Но это, как говорится, – совсем другая история.

Еще по теме