Сложный процент: секрет на миллион, который должен знать каждый инвестор

Знаменитый писатель и инвестор Роберта Кийосаки в своем бестселлере «Богатый папа, бедный папа» приводит впечатляющий пример.

Когда-то, несколько столетий назад, знаменитый остров Манхеттен, на котором сегодня располагаются десятки самых элитных зданий Нью-Йорка, был куплен всего за 25 долларов.

История покупки этого острова довольно забавная. Когда английские колонизаторы в 1626 году исследовали восточное побережье Америки, то обнаружили остров, который находился в очень выгодном месте. Он не только имел сразу два прекрасных выхода в океан, но и доступ к реке Гудзон, которая уходила вглубь территории недавно открытого континента.

В общем место было великолепное, поэтому глава североамериканских колоний Петер Минуит захотел немедленно разместить на нем свой транспортный блокпост. И все бы ничего, но в последний момент обнаружилось, что этот заманчивый кусочек американской земли уже давно занят местными жителями – индейцами.

Устраивать кровопролитную войну с аборигенами Минуиту не хотелось – и он решил пойти более хитрым путем. Зная, что индейцы с восхищением смотрели на украшения и вооружения британских колонизаторов, Минуит предложил им продать остров в обмен на большое количество ножей, топоров, одежды и побрякушек в виде украшений для женщин. Аборигены, недолго думая, согласились.

Так появился исторический факт: остров Манхеттен был куплен за 24 доллара, именно столько в переводе на американский деньги стояли товары, которые всучили индейцам. И эта сделка по праву считается одной из самых выгодных для американцев в мировой истории.

Но вернемся к тому любопытному факту, на который в своей книге обращает внимание Роберт Кийосаки. По его словам, если бы тогда, в далеком 1626 году эта относительно небольшая сумма была положена на депозит под 8% годовых – и каждый год полученная прибыль реинвестировалась на счет, то есть, суммировалась к вкладу – то в наши дни эти 24 доллара превратились бы более чем в 28 триллионов долларов! То есть, эту сумму можно было спокойно снять со счета… и купить весь современный Манхеттен со всеми его небоскребами и другими шикарными зданиями.

На этом примере показывается невиданная сила сложного процента, который начинает работать, если мы реинвестируем полученную прибыль на протяжении долгого промежутка времени.

Давайте посмотрим, как бы увеличивалась наша сумма в 24 доллара, за каждые следующие 50 лет.

За первые 50 лет хранения на депозите сумма превращается в 1126 долларов. Выглядит не очень впечатляюще, правда?

За 100 лет наш депозит вырастет уже намного существеннее – до 52 794 долларов.

А вот дальше держитесь крепче. По истечение 150 лет мы становимся обладателями 2,47 миллиона долларов. За 200 лет депозит достигает отметки в 116 миллионов долларов!

Через 250 лет сумма становится просто нереальной – 5 миллиардов 446 миллионов долларов!

Теперь становится понятно, почему вложенные в 1626 году 24 доллара могли принести триллионы до наших дней.

При такой расшифровке мы хорошо видим, как работают сложные проценты на дистанциях в несколько сотен лет. И именно поэтому опытные инвесторы называют силу сложного процента – «еще одним чудом света».

Еще по теме