Какие бывают криптоактивы и как на них заработать

Криптовалюты – это лишь небольшая часть огромного мира криптоактивов, который намного разнообразнее, чем многие могут себе представить. 

После бума, вызванного биткоином и другими криптовалютами, криптография все глубже проникает в жизнь миллионов людей. Криптотехнологии постепенно перестают быть лишь средством анонимных платежей, а становятся частью глобальных финансов.

Что такое активы?

Во что вкладывают свои деньги крупнейшие инвесторы мира? Правильно, в акции, облигации, драгоценные металлы, фьючерсы на нефть и другое сырье. Все это до сих пор торгуется на обычных фондовых или сырьевых биржах.

До недавнего времени условные акции Apple можно было купить лишь в “бумажном” виде. Инвестор должен был обратиться к своему брокеру, который от его имени выходил на биржу, чтобы купить нужное количество акций. Ценные бумаги после этого физически размещались в защищенном банковском сейфе – депозитарии.

Так выглядит “бумажная” акция Apple, которая торгуется на фондовой бирже

Что такое криптоактивы?

В то время, как криптовалюты стремительно набирали популярность, возник очевидный вопрос: а почему бы не выпускать в виде токенов обычные акции, облигации и другие ценные бумаги? Так появилось понятие криптоактивов.

Криптоактив – это криптографический аналог традиционных финансовых инструментов со всеми вытекающими характеристиками.

Например, криптографический аналог той же акции Apple может быть так же защищен с помощью блокчейна, как если бы он находился в сейфе. При этом токенизированные акции могут точно так же торговаться на криптобирже – вместе с криптовалютами. И самое главное: владельцы таких акций могут получать доход на разнице курсов акций и даже дивиденды – прибыль компании, которая ежегодно распределяется среди акционеров.

Получив такой инструмент, многие компании могут вообще отказаться от размещения традиционных акций на бирже. Выпустив криптоактив, бизнес получает финансирование, а инвесторы – электронный финансовый инструмент, который в какой-то момент можно будет продать по выгодной цене или получать дивиденды.

Какими бывают криптоактивы?

Список криптоактивов, наиболее широко использующихся в мире, выглядит так:

• криптовалюты

• токенизированные акции

• токенизированные облигации

• токенизированные драгоценные металлы

• токенизированные фьючерсы на нефть

Если рынок криптовалют уже достаточно развит, то с другими криптоактивами пока не все так просто. В 2019 году официально заработала первая в мире биржа, торгующая токенизированными биржевыми активами – Currency.com. Площадка зарегистрирована в белорусском Парке высоких технологий и предлагает купить токенизированные акции крупных американских компаний, золото, нефть, газ и другие сырьевые ресурсы.

А вот с облигациями дела пока обстоят сложнее: на данной криптобирже пока можно купить лишь белорусские государственные облигации. Токенизированных аналогов американских Treasury и других топовых облигаций мира на бирже, к сожалению, пока не наблюдается.

Криптоактив в виде токенизированной акции Apple торгуется на криптобирже

Как заработать на криптоактивах

Покупая любой криптоактив, вы рискуете потерять часть или вообще все деньги. Это правило любых инвестиций. Но грамотно вкладывая деньги в криптоактивы, можно получить неплохой доход.

У каждого криптоактива есть свои правила. Например, инвестируя в криптовалюту, можно заработать даже 200% или 300% доходности за короткий промежуток времени. Но очень велики риски потерять все.

Токенизированные акции и облигации – более надежные активы. Но чтобы инвестировать в них с прибылью, нужно хорошо понимать, как работает фондовый рынок в целом. Инвесторы, вкладывающие свои капиталы в эти инструменты, должны не только разбираться в финансах, но и понимать, как работает тот или иной бизнес.

Если вы хотите успешно инвестировать в криптоактивы и не знаете, с чего начать, рекомендуем сначала изучить статью – Как стать инвестором с нуля: 5 важных советов начинающим.

Еще по теме