Как стать инвестором с нуля: 5 важных советов начинающим

Чтобы стать инвестором, как правило, требуются не только знания, но и немаленький стартовый капитал. Тем не менее, в последнее время появляется все больше способов, которые позволяют начать инвестировать даже небольшие суммы от 50-100 долларов.

Для начала разберемся, кто такой инвестор и какие виды инвесторов бывают.

Инвестор – это человек, который вкладывает свои деньги в различные активы с целью получения прибыли. Чаще всего инвесторы покупают и продают ценные бумаги на бирже: акции, облигации, фьючерсы на нефть, золото и другое сырье. Грамотный инвестор способен увидеть перспективную компанию, изучив ее финансовый отчет, и купить ее акции, которые через 5-7 лет можно продать в несколько раз дороже.

Как правило, серьезные инвесторы делают долгосрочные инвестиции. Например, один из самых богатых инвесторов Уорен Баффет придерживается именно такой стратегии.

“Если вы не готовы купить акции на десять лет, то не покупайте их даже на один день”, – говорил он.

Есть инвесторы, которые делают краткосрочные инвестиции. Они спекулируют на колебаниях акций в течение нескольких месяцев, недель и даже дней. Такие инвесторы называются трейдерами: эта работа предполагает постоянное отслеживание биржевых графиков, знание технического анализа и отменную реакцию.

Нужно отметить, что долгосрочные инвесторы часто относятся к трейдерам со скепсисом, не считая их “настоящими инвесторами”. В то же время, в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ массовые инвесторы чаще всего занимаются именно трейдингом, а не долгосрочными инвестициями. Наши советы подходят как первым, так и вторым.

Итак, что же нужно сделать, чтобы стать начинающим инвестором?

1. Создайте “подушку безопасности”

Главное правило любого начинающего инвестора – не инвестировать последние деньги.

Прежде, чем начинать инвестировать, нужно сформировать запас денег, который равен вашему месячному доходу за 3-6 месяцев. Грубо говоря, если вы зарабатываете 500 долларов в месяц, то ваша “подушка безопасности” должна быть не меньше 1500 долларов. Эти деньги ни в коем случае тратить нельзя.

Зачем это нужно? На бирже очень часто бывают взлеты и падения акций. Например, в январе вы купили акции какой-либо компании по цене 10 долларов. Затем, ближе к лету, цена на них упала до 5 долларов. А уже осенью эти же акции взлетели до отметки 20 долларов. Когда у вас есть “подушка безопасности”, вы сможете переждать неблагоприятный период и дождаться времени, когда акции снова начнут расти.

Если же вы потратили последние деньги на инвестиции, то вполне возможно, что деньги “на жизнь” понадобятся вам уже в ближайшее время. А значит, придется доставать нужную сумму из инвестиционного портфеля. Чаще всего, по невыгодной цене.

2. Сформируйте капитал для инвестиций

Чтобы стать более-менее серьезными начинающим инвестором, вам понадобится капитал не менее 3000-4000 долларов. Именно с такой суммой вы сможете нанять собственного брокера, который будет выходить на биржу от вашего имени, покупая или продавая ценные бумаги.

Есть варианты и подешевле.

Самый низкий порог входа, который позволяет стать инвестором с нуля – это 100 долларов. Как это сделать, опишу ниже в пункте про инвестиции в биржевые криптоактивы. Этот инструмент позволяет покупать “акции” ведущих мировых компаний с минимальным бюджетом.

3. Начните с доверительного управления

Этот способ чаще всего выбирают начинающие инвесторы. К примеру, айтишники, которые накопили небольшой капитал в размере 3-4 тысяч долларов.

Люди, которые не хотят разбираться в тонкостях выхода на биржу и не очень глубоко понимают, как работает фондовый рынок, могут воспользоваться инструментом доверительного управления. Что он из себя представляет?

Во многих банках есть отделы, которые специализируются на инвестировании в ценные бумаги. Как правило, они оказывают услуги своим клиентам: в банке вам выдают профессионального управляющего, который распоряжается вашими средствами. Вы, в свою очередь, даете ему рекомендации, насколько агрессивно вы хотите вкладывать свои сбережения. Если вы рисковый инвестор, то и доходы могут быть выше. Однако в какой-то момент вы можете потерять часть своих денег.

Минус доверительного управления в том, что банки берут существенную комиссию за управление вашим капиталом.

4. Попробуйте инвестировать в криптоактивы

Если вы хотите набраться опыта как начинающий инвестор, попробуйте относительно новый инструмент, который стал набирать популярность в этом году.

Токенизированные биржевые активы – это цифровой эквивалент реальных акций. С помощью специальных сервисов вы можете купить токен акции Apple – и с этого момента вы будете как бы владеть этой акцией. Если через несколько месяцев цена акций этой компании вырастет, то вы сможете заработать, а если нет – то потерять.

В общем, это хорошая возможность почувствовать себя инвестором и разобраться в тонкостях фондового рынка – особенно с учетом низкого порога входа: инвестировать можно суммы от 100 долларов.

Кстати, владельцы токенизированных активов могут даже получать дивиденды, как и владельцы обычных акций. Кроме акций на бирже токенов можно приобрести и фьючерсы на нефть, золото и другое сырье, что тоже может быть интересной инвестицией.

Одна из крупных бирж на пространстве СНГ, которая занимается торговлей токенизированных биржевых активов – белорусский стартап Currency.com.

5. Соберите свой первый инвестиционный портфель

Когда у вас будет достаточно опыта и денег, чтобы начать инвестировать по-настоящему, выходите на мировой рынок инвестиций.

Чтобы торговать на фондовом рынке США, вам понадобится собственный брокер. Многие жители стран СНГ пользуются американской платформой Interactive Brokers, которая работает даже с мелкими инвесторами и оказывает брокерские услуги.

Внимательно изучите правила работы брокера, составьте свой инвестиционный портфель – и начинайте инвестировать!

Еще по теме