Как создать личный капитал. И почему он нужен каждому уважающему себя мужчине

Сколотить капитал с нуля – штука непростая. Но и не невозможная. Investmag.org рассказывает, как правильно накапливать и сберегать капитал.

Что такое личный капитал?

Есть деньги, которые ты зарабатываешь в виде зарплаты. Это могут быть весьма и весьма неплохие деньги, но это не капитал.

Ты также можешь покупать себе дорогие вещи: автомобили, гаджеты, стильную одежду. Все это добро, если собрать его вместе, наверняка стоит несколько тысяч долларов. Но какое бы роскошное оно ни было – это не капитал.

Деньги, которые ты откладываешь каждый месяц, например, на отдых или новый телефон или кольцо с бриллиантом для прекрасной дамы – это тоже не капитал.

Капитал – это деньги, которые ты откладываешь с каждой зарплаты, с каждого дохода, который ты получаешь, неважно маленького или большого. Это деньги, которые ты дал себе обещание никогда, ни при каких условия не тратить. Это деньги, которые лежат и работают на тебя. Каждый год, каждую неделю, каждый день.

Это может быть вклад в банке, акции на фондовой бирже, активы в виде криптовалюты, золотые слитки и многое другое. Но главное, чем отличается капитал от обычных денег – это то, что он приносит тебе проценты и то, что нельзя тратить ни при каких условиях.

Почему капитал нужен каждому мужчине

Ты уже спрашиваешь себя, зачем нужен такой капитал, который нельзя потратить?

Представь себе ситуацию: ты идешь на переговоры с предводителем уличной шпаны. Да-да, тебе предстоит серьезный разговор. Со временем диалог заходит в тупик: шпана окружает тебя, обстановка становится напряженной.

Тебе предлагается заключить очень невыгодную сделку, последствия которой придется расхлебывать не один год. Ты не хочешь быть избитым, ты запуган и подавлен. Ты проиграл в первую очередь морально, а поэтому – соглашаешься. И несешь потери, которые ломают тебе жизнь.

А теперь представь, что в этот момент у тебя в кармане лежит заряженный «Вальтер». Он просто лежит и приятно тяготит правую сторону твоего тела. Твое поведение становится более уверенным, ты разговариваешь со шпаной уже совсем другим тоном. И они это чувствуют. Теперь уже ты предлагаешь им условия, которые тебе нужны. И с успехом завершаешь сделку, даже не применяя «тяжелую артиллерию».

Смысл этой аналогии в том, чтобы показать, какую роль играет личный капитал в жизни мужчины. Если у тебя за душой ноль или еще хуже – долги, то это накладывает отпечаток на все принимаемые тобой решения. В том числе очень важные. Если же у тебя есть капитал, пусть даже небольшой – 5, 10, 20 тысяч долларов, то он приятно тяготит тебя, делает более устойчивым, уверенным, харизматичным.

Капитал – это финансовый фундамент, на котором базируется сильная личность.

Как создать капитал и жить на проценты

У личного капитала есть не только моральная сторона. Но и финансовая. Каждый капитал, если им правильно распоряжаться, приносит пассивный доход. Он работает на своего хозяина, днем и ночью, не уставая.
Представь себе, что каждый доллар – это твой наемный работник. Положив 1000 долларов на обычный депозит в банке, в конце года ты сможешь получить еще 50 долларов просто за проценты. Но это мелочи, лишь первая ступенька.

Грамотно инвестируя капитал в акции на фондовом рынке, ценные бумаги, драгоценности и недвижимость, ты можешь получить доходность в среднем от 5 до 30% годовых. Причем, потолка здесь на самом деле нет. Если ты научишься хорошо управлять своим капиталом, то его вполне можно утроить всего за несколько лет.

Достигнув капитала в районе 60-70 тысяч долларов, можно жить на проценты, получая среднестатистическую «зарплату» и тратя все свое время на то, что реально тебе интересно.

И здесь мы подходим к очень важному моменту, который хорошо объясняет, чем отличаются бедные люди от богатых. Бедные – не создают свой капитал, тратя его на новые и новые расходы. Богатые – сначала создают свой капитал, а лишь потом начинают жить красивой жизнью, но уже – на проценты. Сам капитал при этом остается неприкосновенным.

Именно поэтому чаще всего богатые люди со временем становятся только богаче, а бедные – остаются бедными. Чтобы создать свой личный капитал вам понадобится минимум несколько лет. Да, это медленный процесс, но он того стоит.

С чего начать создание капитала?

Начать создавать свой личный капитал рекомендуется с нескольких шагов.

Первое – провести внимательный аудит своих доходов и расходов. Для этого достаточно завести обычную таблицу в Exel, в которую нужно занести все основные источники дохода, которые вы получали за последние 3-5 лет. Это поможет найти способы, как увеличить поступления денег в будущем.

Такую же табличку следует завести и для расходов. Постарайтесь на протяжении нескольких месяцев записывать все расходы (не только крупные, но и мелкие), которые вы совершаете регулярно – каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый квартал или год. Это займет некоторое время, зато вы четко будете знать, куда уходят ваши деньги.

Изучите способы как экономить деньги, не теряя качества жизни – это поможет вам сберегать деньги для капитала в различных жизненных ситуациях.

Второе – создайте подушку безопасности. Это средства в размере 5-6 ваших средних заработных плат. Этих денег должно хватить, чтобы в случае необходимости (например, смены работы) прожить некоторое время, не используя свой основной капитал, который как мы помнит тратить ни в коем случае нельзя.

И, наконец, третье – начинайте откладывать деньги с каждой зарплаты и формировать свой капитал. Пусть сначала это будут минимальные суммы – по 50 или 100 долларов. Но со временем вы накопите приличную сумму, позволяющую вкладывать эти деньги, заставляя их работать на вас.

Но это уже другая история, которая требует опыта и знаний о том, как стать  инвестором с нуля и получать пассивный доход.

Еще по теме