Акция – это ценная бумага, купив которую на фондовой бирже, частное или юридическое лицо может стать владельцем минимальной доли конкретного предприятия, компании, общества.

Владельцы акций могут получать квартальные или годовые дивиденды, если компания закончила отчетный период с прибылью.

Цена акции может колебаться в зависимости от успешности деятельности предприятия, а также общего состояния отрасли, в которой работает компания, или экономики в целом.

Выпуск акций, как правило, проводят крупные компании, которые хотят привлечь внешнее финансирование. Компания должна подать заявку на фондовую биржу, пройти финансовую проверку и соответствовать требованиям биржи. После этого происходит IPO – первичное публичное размещение акций на бирже.

Пакет акций – это определенное количество акций одной компании, находящееся в руках акционера. Например, пакет из 1% акций позволяет владельцу получить информацию о других акционерах компании. Пакет из 2% акций дает право вносить вопросы в повестку общего собрания акционеров. Пакет из 3% акций дает право на созыв внеочередного собрания акционеров и проведение аудиторской проверки.

Блокирующий пакет акций – это пакет из 25% + 1 акции. Такой пакет позволяет заблокировать на общем собрании акционеров ряд важных решений – например, внесение изменений и дополнений в устав компании, даже если 75% акционеров проголосовали за это решение.

Контрольный пакет акций – это пакет из 50% + 1 акции, который дает владельцу право единолично принимать решения по всем остальным вопросам, обсуждаемым на общем собрании акционеров.

Абсолютный контрольный пакет акций – это пакет из 75% + 1 акции, который позволяет акционеру самостоятельно управлять компанией, практически не учитывая мнения других акционеров.

Кроме того, акции бывают двух видов: обычные и привилегированные. Обычные акции дают право участвовать в голосованиях акционеров на общих собраниях. Привилегированные акции не дают такого права, но их владельцы могут получать повышенные дивиденды.